设为首页 | 收藏本站
电话 180 581 157 36
桐庐旅游资讯

农家乐木结构的仿古建筑,如何防治蛀木蜂,钻木蜂,中华木蜂

 二维码 2478
发表时间:2018-05-02 23:06

    浙江地区开农家乐的朋友,一般都会利用木料,搭个台门或者建个凉亭,来提升农家乐的档次。但是,每年的,四月初到五月底,南方有一种专门钻木头的蜂,学名叫(中华木蜂),喜欢到干燥的木头上面产卵。(卵在木洞里面,孵化并且吃木头长大,直到成虫,所以对农家乐的木建筑破坏极大。)

清漆

于是春末夏初的时候,在一些农家乐的古建筑,老房子,以及新造的农家乐凉亭木屋,下面都会有一阵阵,雪花似的木屑,飘落下来。


清漆

  钻木蜂的这种生活习性,既破坏了木建筑的结构强度,又破坏了木建筑的美观。这让很多生活居住,在木建筑里面的人们苦不堪言。我家开农家乐的木建筑也受到了,钻木蜂的破坏,为了解决这个难题,我在网上查找了很多资料,什么用棉花沾乐果,加敌敌畏堵洞眼,杀虫剂喷都试过,但是结果都不是很理想。

烘枪

        俗话说知己知彼才能百战百胜,所以我打算更彻底的了解,这种钻木蜂的生活习性。于是利用百度搜索了中华木蜂,在仔细阅读词条的时候,发现这种蜂都是怕烟的,突然,想起我表哥家的老房子,正是因为常年冬天,在楼下烧炭烤火,所以从来没有木蜂来破坏房子的木料。

        我思考片刻后,突然联想到,木蜂既然怕烟,也就是说它怕炭。但是如何把炭弄到木料上面去,而且是长久的保存这的确是个难题。

喷枪

         但是,我想到了可以利用油漆,清漆来固定碳原子,具体做法为,把木炭研磨成粉末,然后倒入混有松香水的油漆当中,搅拌均匀,涂抹到木料上面即可,根据我的观察效果还是挺好的。

         还有一种方法,就是去淘宝上买一把烘枪(也叫喷枪或烤枪),把烘枪接到家里的液化气瓶上,点燃烘枪对木料进行炭化处理,每个位置只需要轻轻的来回烘烤几秒,木料有轻微碳化即可,(注意:在烘烤之前必须准备好灭火器,自来水皮管等,防止烘烤的过程中,把整个木建筑点燃。)

烤枪

    如果古建筑附近,有易燃易爆的物品,必须清理干净,如果木建筑上面有玻璃制品,那么靠近玻璃附近的地方,是不能烘烤的,因为玻璃会由于受热不均而破裂。

          我只是给大家提供一种方法,如果在称作的过程中发生任何,意想不到的情况,需要您自己负责,木建筑的碳化,弄不好很容易让木炭着起来,所以建议在潮湿的梅雨季节施工,这样会安全很多。

希望这种两种方法,能帮助农家乐业主,解决建筑木料部分的木蜂蛀木料的问题。






     

联系方式

联系人: 方先生

手 机:   18058115736微信15905813602(含微信)                   

Q   Q :   398383396 同路人

地 址:浙江省杭州市桐庐县富春江镇芦茨湾自然风景区(芦茨村)内    ‍(浙江桐庐民宿/桐庐农家乐)

 ‍温馨提醒:先确认支付宝微信电话号码实名认证,核对正确后,再预定入住日期。

       ‍        详细地址地图请点击此处‍‍‍